Vai uma minhoca? Na semana de estreia de ‘No Limite’, nutricionistas listam prós e contras de comidas ‘exóticas’
Participantes de edições anteriores passam por provas de comida Foto: Reprodução
Você seria capaz de encarar um prato de minhocas vivas? Ou que tal uma entrada com olho de cabra cru? A estreia do programa “No limite”, nesta semana, lembrou muita gente de um dos principais desafios da atração: comer pratos nada convencionais, como os citados. Se para o paladar médio do brasileiro essas opções podem não soar tão apetitosas à primeira vista, especialistas afirmam que esses alimentos podem ser ricos em nutrientes e saudáveis, desde que tomados cuidados de higiene e com preparação correta. As informações são do Extra.
Antes mesmo de iniciar a degustação de um iguaria “exótica” para nossos hábitos, a nutricionista Camilla Estima alerta para o cuidado de tratar com respeito alimentos que não conhecemos para não cair numa postura preconceituosa com outras culturas:
— Nos dá estranheza consumir insetos, por exemplo, algo bastante aceitável na cultura oriental. Pratos da nossa cultura também podem ser vistos como exóticos por outros povos.
Feita a ressalva, vamos para o menu. O EXTRA perguntou para nutricionistas sobre os riscos e benefícios de algumas iguarias que já foram servidas aos participantes do “No Limite”. São elas: olho de cabra, minhoca viva, fígado cru e gafanhoto. E, segundo os especialistas, eles podem ser aliados de uma alimentação saudável, desde que seguidas algumas recomendações. A principal é sobre o cozimento. Segundo Gabriela Cilla, nutricionista da Clínica NutriCilla, ingerir os alimentos crus nunca é recomendada pois os produtos podem estar contaminados com vermes, vírus como da toxoplasmose e hepatite, e podem causar doenças graves nos seres humanos.
— É extremamente importante o alimento passar por um processo de cocção, pois quando a gente leva um alimento à alta temperatura, diminuímos razoavelmente as chances de transmissão de bactérias — diz Cilla.
Tomados esses cuidados, tanto o olho de cabra (prato típico do Marrocos) quanto o fígado são fonte de proteínas, vitaminas e minerais importantes, podendo trazer benefícios para o tratamento de alguns problemas de saúde, como a anemia. Quem ainda sim quiser provar pratos que contenham carne ou ovo cru, só deve fazê-lo conhecendo a procedência dos produtos e se foram manipulados seguindo regras de higiene e armazenamento.
— Rica em proteína, vitaminas e sais minerais, a minhoca já vem sendo consumida pelo homem há milhares de anos, na forma de farinha, como ingredientes de sopas, em receitas de doces e assados — diz a nutricionista Izabela Freitas.
A nutricionista Dayse Paravidino destaca que o gafanhoto ou grilo, iguaria comum em países asiáticos, tem uma série de benefícios para a saúde.
— Eles contêm cinco vezes mais poder antioxidante do que o suco de laranja, por exemplo. São considerados fonte de vitamina C, combatem os radicais livres e protegem o DNA contra danos que podem desencadear tumores cancerígenos.
Para além dos pratos listados acima, os especialistas recomendam sempre ter alguns cuidados especiais na hora de provar algum alimento novo. Saber a procedência e ter cuidados com a higienização e preparação corretas é fundamental. E a nutricionista Gabriela Cilla dá a dica de só provar um alimento “exótico” para seus hábitos por vez. Dessa forma, você saberá identificar uma possível reação alérgica, cutânea ou intestinal provocada pelo alimento.
Prato cheio ou vazio?
Olho de cabra
Riscos: A ingestão de carne crua não é recomendada porque pode transmitir bactérias*.
Benefícios: Preferencialmente cozido, é rico em proteína
Fígado cru
Riscos: A ingestão de carne crua não é recomendada porque pode transmitir bactérias.
Benefícios: Preferencialmente cozido, é fonte de proteínas, rico em vitaminas e minerais importantes.
Gafanhoto
Riscos: Consumidos crus podem conter parasitas.
Benefícios: Rico em antioxidantes, ômega 3, vitamina C e proteínas.
Minhocas
Riscos: Consumidos crus podem conter parasitas.
Benefícios: Rica em proteína, vitaminas e sais minerais.
* Em todos os casos citados, há risco de ingerir microorganismos capazes de causar doenças graves nos seres humanos, como toxoplasmose e hepatite
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